Где - то на  Финском побережье.

Двое «горячих» финских парней, Мартин и Густав, с утра отправились на рыбалку. Расположившись в уютном заливчике – фьорде, забросили свои снасти и терпеливо стали поджидать поклёвок… Прошло шесть часов. Самый нетерпеливый  и «горячий» Мартин произносит первую, прозвучавшую за шесть часов томительного ожидания фразу: « Что – то не клюёт сегодня, друг Густав». На эту реплику Густав ответил лишь неодобрительным ворчанием. Следующие шесть часов бухта погружается в молчание, нарушаемое лишь шелестом накатной волны, да гортанными криками чаек. Густав пыхтит своей неразлучной спутницей, трубкой – носогрейкой, а непоседливый 

Мартин начинает сматывать свою снасть. Его примеру следует и Густав. Оба молча идут домой, так ничего и не поймав. У дома Густава они останавливаются. «Ну что, друг Густав, завтра снова на рыбалку?», - спрашивает балагур Мартин. «Можно и порыбачить»,- соглашается «молчун», - «только впредь веди себя тихо, а то своей сегодняшней болтовнёй, ты распугал всю треску  на побережье». Они молча расходятся по своим домам, чтобы на завтра вновь встретившись, провести время на берегу Финского залива за любимым занятием – рыбалкой.

            Только мне, почему - то кажется, что этот неисправимый «балагур» Мартин, своей болтовнёй снова распугает и на этот раз всю прибрежную рыбу…

Где – то в Центральной   России.

            Три закадычных друга рыбака выехали на выходные дни на реку порыбачить и отдохнуть. Благополучно прибыв на место и выгрузив из машины свои снасти, двое, разобрав удочки, устремляются к реке  испытать свою рыбацкую удачу. Третий должен был разбить походный лагерь и подготовить костёр. Вместо этого, достав из багажника машины коробку «столичной», он ловким натренированным движением свинчивает пробку и прямо из «дула» вливает в глотку содержимое бутылки. Через какие - то пять минут он уже безмятежно похрапывает на полянке. Проходит три часа, двое первых возвращаются к месту стоянки. Их взору предстаёт печальная картина, лагерь не подготовлен, костёр тоже, а их друг «отдыхает». Делать нечего – приступают к обустройству лагеря. Установив палатку  и наспех разместив вещи, они решают немного подкрепившись, продолжить ловлю, благо утренний клёв был отменный. В это время просыпается наш главный герой. Первые двое наказывают ему почистить утренний улов, приготовить к вечеру походной ушицы, и спокойно идут к реке. Не совсем трезвый наш горе рыболов достаёт из коробки ещё одну «столичную» и снова вливает её содержимое в себя. Довольно крякнув, он с чувством исполненного долга укладывается на «боковую» и засыпает. Под вечер уставшие, но довольные рыбаки, с богатым уловом и в предвкушении наваристой ухи возвращаются в лагерь, где их поджидает печальная картина: напарник спит, рыба не почищена, а ухой и не пахнет. Делать нечего, почистив рыбу и наспех приготовив ушицы, они решают после ужина поставить донки на ночь. В это время наш «герой», проснувшись, опять направляется к заветной коробке. Молча, проделав все необходимые манипуляции с бутылкой и переместив её содержимое в свой желудок, с чувством глубокого удовлетворения  снова стал укладываться на отдых. Двое друзей начинают выговаривать ему свои законные претензии. Мол, ты бы хоть снасти разобрал, сейчас пойдём устанавливать на ночь донки. На их справедливые замечания слышат в ответ не совсем трезвую реплику: « Какие снасти, какие донки – перекурить некогда!»…  Вот такие забавные истории иногда случаются на рыбалке дорогие друзья. 

Отцовская катушка

Это было в далёком 1975 году. В то время мы жили на острове Сахалин, в поселке Смирных в военном городке. Мне было семь лет и отец начал постепенно приучать меня к рыбалке, к походам на природу. Рядом с поселком протекала речка Орловка, а подальше текла река Поронай. И каждый год в конце июля в этих реках происходило удивительное зрелище. Косяки горбуши и кеты подымались вверх по реке на нерест. Весь поселок ждал этого момента. Честно скажу, что не только поселок, но и лесные жители. У отца был мотоцикл "Иж планета спорт", на нем и поехали. В этот период горбушу можно ловить руками. Наловили помню достаточно. Сменив место решили покидать спиннинг. Так я первый раз в семь лет познакомился со спиннингом. И сейчас разбирая оставшиеся отцовские снасти, спустя сорок лет, я наткнулся на эту катушку (см. фото). Сразу нахлынули воспоминания. Со временем конечно в памяти очень многое стерлось и потускнело, но чувство рыболовного азарта были очень яркими и они остались до сих пор! 

о. Сахалин, п. Смирных, река Орловка
Отец

А ловили мы на спиннинг с этой катушкой рыбу под названием КУНДЖА. Это самый многочисленный вид рыбы в реках на Сахалине. Эта рыба клюет почти на все, зависит от размера. Порой удивляешься жадности этой рыбы, которая хватает блесну бывает больше собственного размера. Размер кунджи бывает от 30 см до 1 метра и веса до 6 кг. Отличительной чертой кунджи являются светлые лучи грудных, брюшных и анального плавников. Ее темно-серое полукруглое тело покрыто круглыми, величиной с горошину, белыми пятнами. Крупная кунджа начинает брать на блесну с середины апреля до октября. У мелкой кунджи, которая в эту пору не нерестится, жор начинает усиливаться. Особенно хорошо она берет на икру лососевых и маленькие колеблющиеся блесны. Во время нереста кунджа, как и другие лососевые, полностью перестает питаться, но, отнерестившись, не погибает, а начинает усиленно питаться. Во второй по величине реке Поронай кунджа встречается в таком же количестве, как щука и таймень. Начиная от пятидесятой параллели к югу во всех речках Сахалина кроме Пороная полностью исчезает щука, но больше становится кунджи. По южным районам Сахалина и Курильских островов в водоемах кунджа доминирует над всеми видами рыбы.

      Так, наткнувшись на старую отцовскую катушку на меня нахлынули воспоминания моего далёкого детства. И отца уже давно нет, а его катушка напоминает о былых временах.